A+设计师联盟

新与旧的融合共鸣 尖微外滩酒店改造

        目心设计研究室是一家立足于中国上海的多元化建筑设计事务所,目心设计提供国际化的建筑,室内,平面及产品设计服务。“目心”意为“用眼发现,用心创造”,主张利用建筑逻辑性结合艺术语言将每个项目特有的性格,外形及空间展示出来。目心设计研究室由一群对设计充满热情的年轻人组成,力求成为当代中国最有影响力的新锐建筑事务所之一。

        我们的设计无论内容还是范围都不拘一格:从项目策划到小型建筑,室内设计到产品设计,我们的工作兴趣和实践策略丰富而灵活。

        自成立以来,目心设计研究室的工作与作品赢得了国内外专业媒体与奖项的持续关注与好评,包括美国室内建筑杂志(Interior Design),纽西兰诠释杂志(Trends),韩国Archiworld杂志,设计家杂志(Designer&Designing),《安邸AD》杂志,精品家居杂志(Residence),现代装饰杂志(Modern Decoration),上海室内杂志(Shanghai Interior),英国Dezeen.com,美国Archdaily.com,德国Dizn.com, Gooood.com,Archilover.com,Designboom.com等众多世界知名印刷、网络以及电视媒体广泛报道。目心研究室也在各大权威设计大奖中屡获殊荣。2018年中国室内设计新势力榜上海榜TOP 10,2017年《DOMUS》“创意青年100+”,2016年当选谷德《GOOOOD》“20位有趣的设计师代表”,太平洋家居PCHOUSE TOP 100,2015年荣获搜狐焦点设计新力量全国金奖等。设计作品获得包括GERMAN DESIGN AWARD 2019 德国国家设计大奖,ICONIC AWARDS 2018德国标志性大奖,中国室内设计金堂奖, BEST100中国最佳设计,亚太空间设计大奖赛一等奖,中国(上海)室内总评榜,金外滩奖,艾特奖,现代装饰国际传媒奖等。 

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:目心设计

        设计师:张雷 孙浩晨 姜大伟 欧阳波勇 苏权伟


        尖微外滩酒店的前身是建造于20世纪40年代的上海电报厂,目心设计研究室的改造设计理念是基于“新”与“旧”的融合和鲜明对照,新建筑不仅与旧城民居产生了传统与现代情感上的共鸣,更为其赋予了历史和本土文化的背景。



        原精品酒店与豫园相邻,同时又与闪烁着璀璨灯光的外滩中心相对。目心设计研究室(MUXIN DESIGN)将原有的混凝土结构大部分保留还原,同时又大量加入细腻的水磨石,粗糙和细腻的对比仿佛在叙述着传统电报行业与现代化信息社会的变革。


外立面改造前

外立面改造后

大堂改造前

前厅一角


        设计师对室内和室外空间,公共与私密空间运用了再创造的手法,在尊重原有场地的同时创造出一种新鲜感,并让每间客房都与众不同,让那些厌倦了城市商务酒店、渴望拥有与众不同空间体验的客人们耳目一新。同时,公共空间内的客人在从室外到客房的路径中,也有着多重体验。


客房走道改造前

客房走道改造后


        酒店走廊中意想不到的空间视觉组合在带来惊喜元素的同时,使酒店客人置于一种好奇感的状态,一种由视觉走廊和多样化居住体验所带来的关于上海的独特空间风味。


光与线条的结合


        作为步行城市的一部分的小型精品酒店,它从一场封闭的设计开始。客户的初始需求很简单,他们想控制预算,不改造外立面,来打造一个简单的酒店,但可以让人轻松记住这座城市......因为该地点位于城市的中心地带,并且靠近著名景点外滩及豫园,,他们希望拥有一家可以独一无二的精品酒店。


霓虹灯与水泥柱的碰撞


        这家酒店的设计采用了尊重原始的方式。由于现有的公共空间局促,设计师希望创造出不同的序列和更多的空间体验,走廊不规则的灯带序列削弱了原始空间的曲折感,而框景式的灯带排列更是一个直观的实验,提升每一个入住人的好奇心。


客房改造前

客房改造后


        与普通的酒店类型不同,原始自然采光和通风的不足使得我们更多地考虑到如何增加房间的舒适度及趣味性,尤其是在房间的布局上采用了不同的策略。一部分房间使用“园林”的概念; 将浴缸位于房间的正中央,使每个视角都能均衡受益,开放式的浴室同时获得良好的日光和室外新鲜空气。从而营造出通风的感觉和更多的呼吸空间。


多功能房间

床头一隅

对称的标准间洗手间

洗手台一角


        配色方案灵感来自大自然。木材,水磨石,暴露的水泥,工人在项目现场进行水磨石颜色混合过程,模塑和干燥。在设计和施工过程中,我们尽量利用可再生材料,减少能源消耗,减少运输成本,减少污染。


单人间


        项目名称:Jump Hotel

        项目区位:上海市黄浦区

        项目面积:660 平米

        设计师:张雷 孙浩晨 姜大伟 欧阳波勇 苏权伟

        摄影师:张大齐 



      孙浩晨

      孙浩晨先生毕业于东华大学,曾工作于日本MAO一级建筑事务所。2015年与张雷先生共同创立目心设计研究室,一家立足于中国上海,在日本东京设有分办公室的多元化建筑室内设计公司。被著名的设计杂志“DOMUS”评选为“创意青年100+”。 被著名的建筑媒体“GOOOOD”评选为“20位有趣的设计师代表”。


      张雷

      张雷先生毕业于东华大学,曾工作于瑞士Lemanarc建筑及城市规划设计事务所。2015年与孙浩晨先生共同创立目心设计研究室,一家立足于中国上海,在日本东京设有分办公室的多元化建筑室内设计公司。张雷被著名的设计杂志“DOMUS”评选为“创意青年100+”。 被著名的建筑媒体“GOOOOD”评选为“20位有趣的设计师代表”。


      热点阅读:

      家的无限可能 Pippa's Apartment

      觀芷·翠陌民宿 江南古居 四水归堂

返回顶部