A+设计师联盟

明园之味 食由新生

李芯泳Monique LEE Sum Wing

李芯泳Monique熱衷於建築及室內設計工作,擁有工程管理碩士、應用科學(建築科學)學士及亞洲知識管理學院院士。

從事室內設計工作已超過十多年,自從修畢設計課程後,便投入室內設計公司工作,在不同類型項目的實踐中,獲得豐富的經驗和專業智識。不論是商業、住宅、辦公室或大型屋苑的示範單位都具有豐富的經驗。並於2009年成立了Mas Studio Limited,現任香港Mas Studio Limited 設計總監及董事。

案例展示案例详情
        编辑:sally
        项目名称:新明园餐厅
        设计公司:Mas Studio Ltd. 
        设计师:Monique LEE Sum Wing

        从香港到北京,从阳明山庄到侨福芳草地,从明园到「新明园」。乘载着地道粤式美味,坚守着对新鲜食材的眷顾,欣然为饕客打开无穷的味蕾,觥筹交错之间艺享美酒与佳肴。 


(香港阳明山庄)

「明园」之味 自远方来
        香港阳明山庄建成于1989年,因坐落在香港的半山区大潭而得名,为了给住客提供最优质的餐饮服务,第一家中餐厅 「明园中餐厅」也应运而生。2000年,第二家在南京的丁山花园酒店成立; 2008年,第三家在北京成立,并以「新明园」命名;2009年,第四家在台北市的怡亨酒店成立,皆获各方食客的一致好评及赞誉。「新明园」中餐厅在京城积累了十余年的餐饮经营的宝贵经验,2019年7月1日起正式搬迁至侨福芳草地商场一层,以崭新的风貌,开拓中餐饮食文化新里程。


(新明园招牌)


美食的血统 纯正而地道
        在北京,「新明园」由香港明星主厨刘顺祥先生及团队打造,大隐于市的坐落于侨福芳草地的一层,被现代建筑及艺术醇厚而迷人的气息环抱着,使得那些与食物有关的美则都毫不刻意的流露出来。餐厅奉行了主厨团队对自然原味美食的追求,本着质朴纯粹的美食哲学,崇尚对每道菜品的去加工化,以传统的粤式烹调手法,传递经典的粤式味道。那些蕴含港式美食的经典味道肆意飘散,让人难以自持。来这里的食客们,吃的是情怀,品的是故事。


(新明园餐厅外景)


        「粤菜」在中餐中一直享有崇高美誉,作为中国传统的八大菜系之一,更曾在屈大均“广东新语”载:「天下所有食货,粤东几尽有之,粤东所有之食货,天下未必尽也」。而粤菜厨师更擅长让食物在改变烹调技术后,仍能渗透出食物原本的味道。粤菜在这多年的文化沉淀中,不断追求新尝试以各种千变万化的烹调方式,创作出各款特色同时具有粤菜传统风味的菜肴。


新明园 新里程
        「新明园」载着粤式美味之魂,专注于精致粤菜,在对食材的选择上严苛而考究,细微至对火候、火温、烧制时长的把控都精准而细腻。同时,为满足广大食客的口味需求,特别丰富了菜品的选择, 如口味獨特的凉菜,地道的港式点心,酥而不腻的新明园特色烤鸭,川淮风味,以及主厨刘顺祥先生的招牌菜系列,以满足京城饕餮雅客的味蕾。


融合 贯穿饮食空间
        「新明园」作为一家以传统粤菜为主,并集合了川淮菜及京味菜肴的融合餐厅,它的每一处装饰细节也是呼应了融合菜肴在色、香、味、形上的讲究,让就餐的仪式感油然而生。餐厅的整体设计灵感源自于香港的中西融合文化,融入了带着「东方巴黎」情调的上海情怀,及中式历代文化元素。整个设计让现代摩登与东方古典融合在一起,演绎出一种俏皮又传统的空间感。


        餐厅内设有一个主用餐区,一个酒吧和四个包间。整体主色调以静谧的孔雀绿、鲜亮的明黄配以质感十足的金属色泽为主,衬托出整个空间的色调层次。从进门开始,宾客目光所到之处都会产生艺术与文化、现实与回忆的碰撞。黑色仿砖墙身设计映射出质朴的中式风格,配以精致雕花图案的黄绿撞色效果墙,将宾客由川流不息的商场中吸引进来。穿过入口走廊,如游走在历史与现代之间。层层叠叠的空间设计为宾客带来如电影情节般的故事性,通过不同的墙身装饰和绘画为宾客带来美好的就餐体验。当进入主用餐区,即被中式天花木格以及墙身的多种风格融入连串的吸引,可以看到利用铜条加深方格的黑砖墙身、窗前的彩色海棠玻璃屏风与店内的鲜黄色主色调相呼应。不同文化元素的连接,却转化成一种微妙的平和感,而大胆的用色也成为了空间本身的卖点之一,突显中西融合之风格,相当独特。



        巧夺天工的长方台餐桌设计, 让Wine Dinner与其整体氛围毫无违和感,在这里以酒会友,以美食来品鉴生活,在音乐、美食与美酒的搭配下,尽情享受一场味觉与感官的愉悦盛宴。



        大隐于市,低调静谧的空间,让每一位来到「新明园」的客人都能够放松自在的享用美食,觥筹交错之间,尽兴恣意。

迎客区域
        餐厅位于充满艺术气息的侨福芳草地一层,其独特之处首先在于整体主色调采用静谧的孔雀绿与传统中式明黄的撞色感,配合设计概念源自中国传统房屋的黑色方格效果墙,三者带来强烈的视觉效果以吸引客人的眼球。展示出来的突出对比感将宾客由川流不息的商场中吸引进来。



        入口处的餐厅招牌放置于黑色仿砖格子效果墙上。为了突出「新明园」几个字,黑色效果墙特意利用木材打造出不同厚度以及凹凸效果,再于表面喷上仿石头漆,营造出如砖头的深沉感觉,将红色的字体衬托出来,同时大门本身的欧洲古典设计又与其中点缀的中式吉祥图案对比出中西文化结合的意味,体现设计师对餐厅装饰分寸感的整体把握。



        从接待处至酒吧及用餐区域的天花板设计也是以方格为主,概念来源于中国古代传统建筑的「平棋方格天花」,平棋的天花由大方格组成,仰看就像一个棋盘。一路顺延至酒吧区域的天花板更是加入了中国古典吉祥图案,为整个空间增添了不少建筑的玩味以及活跃气息,也为餐厅区域做了区分。



餐厅酒吧
        餐厅整体被划分为四个区域,包括接待处、酒吧、主用餐区以及大大小小的私人包间,穿过走廊,便来到了活力十足的酒吧区。酒吧的设计可以说是传统粤菜餐厅中,中西文化元素结合的一处亮点。在西方,下午4-7pm通常是晚餐前的Happy hour。在这个时间段,于酒吧找几个朋友,饮酒作乐,闲聊之余,尽兴恣意。饮酒作乐之后,便可步入主用餐区来享用饕餮美味。


餐间走廊
        连接酒吧与主用餐区的走廊设计概念源自于迴廊。迴廊是中国古代建筑的特色之一,是将中式传统建筑物门厅与中庭连接起来的部分。设计师用心的在迴廊中加入了西方建筑常见的拱形门框设计,展现出对称,平衡,使空间变得有故事性,又透出融合感。


主用餐区
        进入主用餐区,即被中式木格天花以及墙身的多种风格融入串连吸引。现代用餐空间讲究一定的私密度,适度打造“围合感”的区域性间隔对于用餐体验来说至关重要,「屏其风也」的设计理念油然而生。屏风可以说是中国传统家具的重要组成部分,除分隔外更有美化、协调等作用,与室内设计交互辉映。主用餐室的窗户带有呈现蓝、黄、绿三色拼接设计的装饰则为加入海棠玻璃制造的屏风。雅致的海棠花纹是压花玻璃中经典的图腾,只要讲到复古怀旧的玻璃风格,便立即会联想到它。大方美观,透光却不透视,兼具了遮光性与隐私性。


商务包间
        包厢是由两个六人间组成,而打开中间的隔板便能成为一个十二人间。包厢的设计继续着中西合璧的理念,一边是带有鲤鱼图案的墙身搭配大波形壁灯,而另一边则为艺术家手绘的壁纸装饰,将东方的诗意美学壁画墙身配上西式的后现代艺术从而诞生出一种微妙的平和感。


        空间的艺术在于身处其中,便能感受到角落细节予访客的耳语。大隐于市,低调静谧的空间,让每一位来到新明园的客人都能够放松自在的享用美食。




名厨团队 打造经典
        明星主厨刘顺祥先生拥有多年的高档餐饮烹饪经验并专注于粤菜料理,注重保有传统的粤式烹调手法,凭借丰富的阅历足迹踏遍泰国、日本及亚洲各地,传递经典传统的粤式味道。他主张原汁原味,将寻常菜式烹制出打动人心的精妙滋味,尤其对于海鲜食材的创意及掌握更是令人一尝难忘。明星烤鸭师赵成贵先生使北京烤鸭在香港具有很广泛的影响力,在香港工作时深受包括特首梁振英先生,财政司司长唐英年先生,澳门特首崔世安先生,梁锦松伏明霞夫妇,名媛徐子淇小姐夫妇,巨星成龙先生,周润发先生,刘德华,梁朝伟,刘嘉玲夫妇……等名人名士的厚爱和赞赏,并亲自参与主理从第31届香港电影金像奖至第36届香港电影金像奖的庆功晚宴。


项目名称:新明园餐厅
设计公司:Mas Studio Ltd. 
设计师:Monique LEE Sum Wing
项目地点:北京



李芯泳Monique LEE Sum Wing

        李芯泳Monique熱衷於建築及室內設計工作,擁有工程管理碩士、應用科學(建築科學)學士及亞洲知識管理學院院士。
        Monique從事室內設計工作已超過十多年,自從修畢設計課程後,便投入室內設計公司工作,在不同類型項目的實踐中,獲得豐富的經驗和專業智識。不論是商業、住宅、辦公室或大型屋苑的示範單位都具有豐富的經驗。並於2009年成立了Mas Studio Limited,現任香港Mas Studio Limited 設計總監及董事。
        Mas Studio Ltd. 為客戶提供室內設計和相關之工程服務。公司重視團隊文化,員工均擁有相同願景及目標,本著為客戶提供優質服務及推動保護環境的信念,盡量使用較少建築物料,在可能之情況下,引入更多環保物料及家具給客戶認識,推展綠色生活概念。
        多年來得到客戶及合作單位的支持下,在國內及港、澳等地完成多個商業及住宅項目。並榮獲業界的認同在多個大賽中獲得獎項或提名 : 德國設計獎German Design Award、意大利A’ 設計大獎賽、德國ICONIC設計獎 A’ Design Award、Mediazone’s香港最有價值公司、中國成功設計大賽、「智選品牌大獎」及「資本傑出行政品牌獎」等等。



热点阅读:
JFR 新作:一处可以看见情绪的空间
连志明X曹华:走进草原深处的“莫兰迪餐厅”


返回顶部