A+设计师联盟

立木设计 | 云朵与树洞,女博士的家 

刘津瑞

立木设计研究室合伙人

85后新锐建筑师、城市设计师、室内设计师

从复杂的高层建筑到细致的室内改造,刘津瑞的设计不拘一格,直切核心的空间问题,不雕琢而自有风味。在进行建筑设计实践的同时,他还是一名城市设计师和评论者,通过图纸和文字探讨当代中国的城市和建筑问题。

案例展示案例详情
        编辑:sally
        项目名称:赵爽夫妇的家
        设计公司:立木设计研究室

        这是我的朋友赵爽女士的家,一名主修政治学的“女博士”,在社会的刻板印象中,“女博士”这个词几乎等同于“大龄剩女”。与这些标签相反的是,赵爽已经是一个3岁孩子的妈妈,这是一个藏书多、玩具多、衣服鞋子也多的家。




        为了离女儿上学的幼儿园更近,她与先生购入了上海西郊的这套公寓。原始户型为新中式精装,完全不符合90后夫妇的审美。厅被梁、柱分割成就餐区和会客区,梁下最低处仅2.2米,为改造带来了极大挑战。


▼ 改造前的新中式精装



        首先要解决的是巨大的梁、柱形成的压抑感,重新赋予空间以流动感。设计巧妙地运用了异型曲面吊顶来化解“低梁”,如同低垂飘荡的云朵,隐藏灯带的设计使吊顶更为飘逸和流畅;粗胖的立柱被包裹为“树洞”,可以与孩子在此读书玩耍;连续的书架不仅满足藏书需求,也隐藏了储物间、卫生间的入口。


▼ 曲面吊顶化解“低梁”



▼ 柔和的吊顶线条


▼ 如同低垂飘荡的云朵


        天真浪漫的曲线重塑空间,使人仿佛置身于童话世界。在童话世界里,人们平等、自由、友爱,父母和孩子共同成长,每个人都能够获得幸福和快乐。这也是赵爽想要提供给女儿的成长环境。


▼ 天真浪漫的成长环境



▼ 沙发区


        设计消除了“客厅”的概念,将原本分离的西厨、就餐区、会客区整合为“中央生活区”。在一年中的绝大多数时间里,这是只属于一家三口娱乐、进餐、品酒、读书、观影的公共区域,自由自在,无拘无束。


▼ 早餐吧台



▼ “树洞”


▼ 就餐区   


▼ 家具也都是柔和的轮廓


        东西向轴线两端分别为主卧区与次卧区,主卧区为独立套房,次卧区为书房、儿童房和备用客房,使赵爽夫妇与孩子的生活完全独立。


▼ 从主卧室望向“中央生活区”


▼ 主卧室


        主卧衣帽间采用分离流线出入,保证起床、洗漱、化妆、更衣、换鞋流线的仪式感,赵爽与丈夫也不会相互打扰。

▼发光灯膜提供柔和均衡的照明


▼主卧衣帽间的多重镜面


▼ 改造前平面图


▼ 改造后平面图


        在社会语境中,“女博士”这个词总是用来调侃高知女性,对于这个标签,赵爽并不在意,因为打破偏见本身也构成了偏见的一部分。令人欣慰的是,无论到了哪个年龄,是否精致打扮,从事何种工作,在家庭与事业间做怎样的选择,我们总是能看到女性身上蓬勃的生命力,而她们的自信和趣味丰富了女性审美的定义。

        这个云朵与树洞的家,也是其中的一个温暖的像素。



项目名称:赵爽夫妇的家
设计公司:立木设计研究室
总建筑师:John
项目经理:郭先生、刘津瑞
设计团队:赖武艺、冯菲、张恩东、明香邑、郭乾
设计时间:2018.03-2018.04
项目地址:复地御西郊
项目面积:350平方米




刘津瑞

立木设计研究室合伙人

        85后新锐建筑师、城市设计师、室内设计师
        从复杂的高层建筑到细致的室内改造,刘津瑞的设计不拘一格,直切核心的空间问题,不雕琢而自有风味。在进行建筑设计实践的同时,他还是一名城市设计师和评论者,通过图纸和文字探讨当代中国的城市和建筑问题。



热点阅读:
让孩子在家里“翻山越岭、钻树洞”
共生作品 | 诗意的效率


返回顶部