A+设计师联盟

李江新作 | 明月松间照 清泉石上流,重庆安琪儿产康医美中心

李江

John Li Studio成立于2016年4月,创始人李江擅长医疗养老项目、企业办公项目及生活方式项目。拥有二十年的室内设计经验,曾任艾亦康Aecom室内设计总监。曾服务于贺克HOK、伍兹贝格WoodsBagot以及一工Robartsspaces等外资设计公司,在项目从规划、设计、施工到运营阶段为客 户提供专业的设计咨询服务。所作项目曾多次荣获国内外奖项。在可持续设计领域也有相当的经验。李江坚持将中国古典人文意趣与现代美学思想相结合的设计理念。

案例展示案例详情
        编辑:sally
        项目名称:重庆安琪儿产康医美中心
        设计公司:John Li Studio
        设计师:李江、Jackie Zhuo 

        空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。唐代诗人王维的诗句以一"空"字领起,格韵高洁,空灵澄净。诗句中月照松林是静态,清泉流溢是动态;明月清泉是婉约阴柔,松与石则是雄浑阳刚。




        在重庆安琪儿产康医美中心室内设计中,设计师提取明月与清泉的意向象征女性的柔美,并分别对应女性的皮肤形体和私密,而松树和岩石的阳刚与坚硬则更加衬托了这种阴柔之美。

        设计师用低调的赭石色配上圆拱造型,用现代语言演绎古典的优雅浪漫。




        伴随新媒体时代的到来,客人的就诊需求、就诊方式和就诊体验在不断发生变化。非公高端妇产医院需要顺应时代发展的方向,更新产品结构、完善服务类型、更新服务理念和方式,进而提升产品归属感、提升产品精神激励价值。因此,简单粗暴的配置比拼已经过时,妇产医院品牌价值塑造时代来临。

        重庆安琪儿产康医美中心是在这样一个背景下的存量旧改项目。项目需要与现有妇产医院的功能和交通进行衔接,与现有医院装饰风格匹配并具有与时俱进的特征。

        一层楼梯间保留原有地面和墙面饰面,仅在天花以拱形造型形成序列,极具仪式感的入口为客人开启美丽新序幕。








        安琪儿产康医美中心的主要使用区域位于妇产医院主体建筑的地下一层。设计师面临的挑战是没有自然采光、局部层高仅有两米高等不利条件。设计师变不利条件为有利,为项目营造出繁华都市中的一隅静谧,喧嚣中一汀清泉。这里只有庭院深深,月影婆娑,草木扶疏。

        接待区地面采用定制水波纹工艺毯,无水而喻水,静谧而深邃。接待区与就诊区以拱形门洞结合纱缦做为虚隔断,半开半掩、欲露还羞。月、松、石等点缀于空间,意蕴隽永。设计师以东方独特禅意美学结合现代审美,演绎着全新层次的精美与舒适。




        如今,人们更多的追求返璞归真,在走廊双手可触范围内适当使用自然材质,以漫反射间接照明为主结合防眩光筒灯营造的柔和照明氛围,营造温润的疗愈空间。





        设计的最高境界便是,没有任何刻意设计的痕迹却让置身其中的人感受到无微不至的关切。咨询室的设计力图使客人产生特殊的印象和好感,为他们创造的一片“心灵净土”。镜面拱窗具有延伸空间的作用,搭配布艺窗帘,摩登的暗粉色系,演绎出传统与现代的細膩交织。




        皮肤治疗室,以白色结合沉稳厚重的赭石色,拱窗与纱幔配以欧洲黑白建筑照,自然的流露出古老文化底蕴,在定制树叶墙纸的凹凸肌理间吐纳着自然纯净的香气。舒适唯美的空间让客人体验疗愈与致美之旅。




        那些转瞬即逝的自然意象,皎洁的月光洒在清泉与岩石上,像是要创造强烈的视觉冲击,也像是为了荡涤外界之烦扰。私密文化展示区就在这样一个宁静如水的氛围中将私密文化润物细无声般的传递给客人。 







        当下很多女性仍然处于性保守、性羞耻的状态,都知道面部要保养,但很少有女性去关注私密。设计师因此规划了在进入治疗室之前的私密会客厅,营造如同在家中会客的温馨甚至暧昧的氛围。在陈列上意到即止的私密美学的暗示,以期达到客人与医生坦诚隐私的良好顺畅的沟通。从而使客人意识到要保养面部,也要保养好第二张脸-私密,第二张脸关系到生命、健康还有性福,这两张脸其实同等重要。








        室内走廊借鉴传统园林的手法,虚实结合、步移景异,力求在一窗、一抹绿荫之间,探寻美的韵律。




        地下二层停车场大厅的顶部装置象征月光洒在泉水上泛起的粼粼波光,以时髦的方式对传统意境进行解读,用设计表达空间的叙事性,和多元文化背景下对现代生活的思考。





        艺术品对提升整个空间的品质非常重要,设计师运用全球公认的女神赫本的黑白照做为室内的主要陈列,使客人感受到不朽摩登与经典永恒的感染力,从而去探寻一生优雅的秘密。设计师也试图追随这些未因时代的潮汐而褪色的风华绝代的典范,在室内空间中呈现风情万般的生活美学。




        中国古代文人喜欢借物咏志,借以自然之物来寄托自己高洁的情怀和对理想境界的追求。在本案中,设计师尝试以一种更新的方式比兴达情,以开放的姿态融于传统,彰显高雅的品格、厚重的情怀,传递安琪儿“惠人达己,守正出奇”的价值观。



项目名称:重庆安琪儿产康医美中心
设计公司:John Li Studio
设计师:李江、Jackie Zhuo 
设计团队:顾延萍、戴超、王长青
设计时间:2019年12月
施工工程:中润泰邦建筑工程有限公司
完工时间:2020年8月
项目地点:中国重庆
项目面积:650㎡
摄影:赵彬



李江

        John Li Studio成立于2016年4月,创始人李江擅长医疗养老项目、企业办公项目及生活方式项目。拥有二十年的室内设计经验,曾任艾亦康Aecom室内设计总监。曾服务于贺克HOK、伍兹贝格WoodsBagot以及一工Robartsspaces等外资设计公司,在项目从规划、设计、施工到运营阶段为客 户提供专业的设计咨询服务。所作项目曾多次荣获国内外奖项。在可持续设计领域也有相当的经验。李江坚持将中国古典人文意趣与现代美学思想相结合的设计理念。



热点阅读:
成都彼安吉幼儿园 让孩子们感受四季变化的美好
YuQiang & Partners | 鹏瑞皓月湾营销中心


返回顶部