A+设计师联盟

赫希贝德纳联合设计顾问公司(HBA)为苏州柏悦酒店打造独一无二的湖畔庄园

        柏悦酒店以当代设计诠释了苏式宅院的深厚文化及金鸡湖的自然风光,为宾客呈献无与伦比的入住体验。


悦厅室外

        中国(2020年11月5日)——由全球首屈一指的酒店设计公司——赫希贝德纳联合设计顾问公司(HBA)所负责的苏州柏悦酒店设计项目于近日完美收官。苏州柏悦酒店坐落于被誉为“人间天堂”之称的金鸡湖畔,以其引人入胜的细节为宾客带来非凡的入住体验。HBA通过充满活力的当代设计诠释了苏州古城的文化底蕴,打造出一座历史与现代感并存的湖畔庄园。整体的酒店布局和空间功能分配跟随并延续了苏州传统古宅的设计。与此同时,HBA将各种传统与现代元素无缝融合,运用不同的材质使整体明亮的色调达到平衡,进一步丰富了酒店的空间层次感。游走于苏州柏悦酒店的不同区域,宾客将一步步探索酒店独具巧思的设计,解锁充满惊喜的柏悦体验。

        宾客由前厅进入酒店,前厅又称天井,是古代屋主和客人们进入房屋的主要入口。一步入前厅,宾客便会被别致的窗格屏风设计所吸引。16米高的半镂空木制屏风框架和开合不一的窗格屏风为宾客完美还原了传统古宅的前厅设计。穿过设有传统柱廊和苏式盆景的前台,宾客将随即进入酒店大堂休息区。受到旧时宾客落轿的轿厅之启发,大堂休息区的一侧展示了一乘古时传统轿子和一乘运用现代抽象艺术手法呈现的带有红色色系的轿子,形成了一组新旧趣味的对比。整个大堂的主题亮点无疑就是接待区,它的设计与传统古宅中款待贵宾、举办重要活动的正厅相呼应。十字海棠花纹地毯、连廊式天花板、淡蓝色大理石地板和苏州园林图案的地面拼花相得益彰,古典的壮丽与魅力浑然一体。在等候办理入住手续时,宾客还能稍作休息,欣赏中国杰出艺术家杨明义的艺术作品。 

门房

前台

        大堂吧沿袭古时女厅的设计,由起居室、餐厅和卧室组成。进入大堂吧后,客人首先抵达起居室,此处的设计糅合了各种鲜艳的色彩和丰富的设计元素。精美的苏绣、花式吊灯和座椅,展现出一片春意盎然的花园景观。层次分明的海棠花形天花板和位于正中央的浅蓝色桌子则为整个空间增添了一丝清新感。餐厅以深棕色和奶白色为主,彰显永恒优雅的气韵。大红台面上摆放着传统的青花瓷花瓶,颇引人注目。来到位于大堂吧里端的起居室,宾客将会惊叹于悬挂在天花板的巨大艺术灯具,灯具的设计充满艺术感且散发着浓浓的古典韵味。如若近观,宾客将会发现许多与古代花厅相似的精致细节。


悦厅

西洲轩

悦阁

悦厅

        气势恢宏的大宴会厅由前厅与主厅组成,如同一对形影不离的鸳鸯。鸳鸯在中国文化中是夫妻恩爱的象征,为宴会厅赋予了美好的寓意。前厅的设计宛如一片冬日的竹林,与金鸡湖畔的自然景观相互呼应。与前厅平静安宁的氛围不同,主厅则透露着一种古典优雅的美感。桂花形的艺术吊灯悬挂于高高的天花板之上,与设计精美的墙面和鲜艳的红色地毯共同构成庄重而华丽的空间。在欢快的聚会期间,客人们还可通过漂亮的落地窗观赏金鸡湖无比优美的自然风光。
 

宴会厅

        对于商务旅人来说,功能厅是他们的最佳去处。功能厅的设计源于形似官帽的传统书房,又名官帽厅。功能厅融合了各种有趣的传统元素,无处不在的设计巧思将东方的古典魅力发挥得淋漓尽致。暖木色的墙面结合了传统的屏风和柱廊,而蓝绿色地毯则采用了传统苏州园林的地面拼花。同时,大小不同的绚丽画作为整个空间注入了一股生机勃勃的活力。


多功能厅

        苏州柏悦酒店还以其独特的用餐体验为傲。从地道的中式自助餐到世界一流的牛排,各种特色菜品应有尽有,可满足宾客的各种口味和偏好。全天开放的西洲轩将现代化设计、沉浸式音乐和特色中国元素巧妙结合,为宾客提供极致的中式用餐体验。在享用美味佳肴的同时,宾客还可欣赏酒店水景庭院的美景。除了西洲轩,喜欢与众不同和多感官用餐体验的宾客一定要去Apartment 208体会一番。这是酒店的“秘密”威士忌酒吧和牛排餐厅。要想“开启”Apartment 208的神秘用餐之旅,首先,宾客需要向工作人员“登记”,获取解锁的“钥匙”。走进Apartment 208的密码门,穿过玄关,拥有钥匙的宾客将可进入这间由两位鉴赏家打造而成的私密餐厅。这两位鉴赏家是一对父子,他们对美学的浓厚热情跨越了时间和年龄的界限。餐厅里展示的收藏品范围广泛,有新兴艺术家的艺术作品,也有古老的祖传扁平小酒瓶,均给宾客带来了独特的视觉享受。而以光影变幻为特色的木饰公寓设计更丰富了宾客的用餐体验。

        苏州柏悦酒店的游泳池和水疗区也延续了设计师对传统元素的现代诠释。室内游泳池选用清新雅致的水蓝色马赛克铺贴,十分雅致,不禁让人联想到太湖美景。除了从传统连廊和屏风衍生而成的天花板和墙面,颇似中国传统凉亭的休闲沙发也融合了古代和现代的不同特色。水疗区是另一处理想的休闲之所,宾客可在此放松身心,焕发活力。水疗接待区采用贵族紫色调,给人以宁静之感。天花板的设计如同绽放的海棠花,从各个角度迎接宾客到来并优雅地引导他们进入理疗室。六间理疗室分别以牡丹、山茶花、梅花、桂花、兰花和木兰这六种苏州特色花卉为基础进行设计和装饰。
 

游泳池 

水疗中心

        精心打造的客房是苏州柏悦酒店的入住体验中不可或缺的部分。步入走廊,现代艺术作品和永恒经典的家居陈设让宾客感受到如家般的温暖。设计师将代表苏州遗产的传统元素完美地融入客房现代化的欧式简约设计之中。遵循古宅中的室外阳台,又称连廊的设计概念,客房还设有一个多功能阳台。宾客可将此作为个人的私密起居室,尽情享受美妙的独处时光,远离外界的喧嚣。浴室内海棠花形状的镜子进一步提升了宾客的入住体验。以对称排列的四片花瓣为特色的海棠花亦是传统苏州园林必不可少的地面拼花元素。因“棠”和“堂”是谐音,海棠花也是玉堂富贵和满堂平安的象征。对于入住双人间的宾客而言,面对面的海棠花形镜子反射所形成的独特视觉效果是另一个不容错过的设计亮点。
 

客房 

客房 

客房浴室 

总统套房 

柏悦套房浴室




相关信息:
经营者:柏悦
室内设计:新加坡HBA室内设计(公共区域&酒店客房)
主设计师:Connie Puar Peck Sze, Andy Long
餐厅室内设计:SOCIAL F+B by Design, 新加坡
平面设计:HBA平面设计组,新加坡
艺术顾问:CANVAS Art Consultants, 新加坡
建筑:建筑师:KPF
图片来源:© 苏州柏悦酒店

关于HBA/赫希贝德纳联合设计顾问公司

HBA/赫希贝德纳联合设计顾问公司是全球著名的室内设计公司,被《室内设计》(INTERIOR DESIGN)誉为“酒店室内设计业翘楚”。HBA为当今奢侈品牌酒店塑造别具象征性的设计,向世人揭晓了众多万众期待的酒店、度假村、水疗中心、娱乐场、餐厅、邮轮、独立现代精品酒店以及世界级豪宅项目。自1965年以来,HBA坚持不懈地引领世界酒店室内设计行业的发展,紧紧跟随着由日益成熟的住客主导的市场脉搏。其国际化的发展进程、资深的设计经验和丰富的行业知识使其能够在第一时间把握室内设计流行趋势,对未来的发展动向与创新趋势作出决定性的预测,从而在全球层面上影响着室内设计标准。HBA的终极目标是为项目的持有者与经营者增值、提高标准并提升品牌。

HBA的设计遍布世界,每一件作品都对地方特色、建筑形态以及客户理念作出独特又敏锐的诠释。HBA于全球多个主要城市设立22家设计办公室,拥有逾1700名来自世界各地的优秀设计师,堪称真正的全球性公司。结合其国际影响力与对于室内设计行业的深厚理解,HBA通过对每一个新项目的演绎不断增进着它对于设计语言的诠释能力。过去六年间,HBA增设了多个全新设计部门,其分支包括Illuminate灯光设计、HBA Resort、Studio HBA、Canvas艺术品顾问、HBA Architecture建筑设计、HBA Graphics标识与平面设计工作室、HBA Residential、HBA PRODUCTS与HBA Gaming。

HBA曾荣获《酒店设计》(Hospitality Design)评选的Platinum Circle Visionary Award与HD Awards大奖、《精品设计》(Boutique Design)评选的金钥匙奖、MEIDA大奖、中国酒店星光奖、中国酒店金枕头奖、Best D.E.S.I.G.N. Hotel Awards等殊荣。
返回顶部