A+设计师联盟

HBA新加坡事务所进军养老与保健设计领域,首秀泰康楚园养老社区会所

        泰康楚园养老社区会所精妙地展示了中国传统园林的关键元素与老年生活之间的象征性关联

四季花厅(摄影 | Kim Sha)

        中国(2020年10月22日)——赫希贝德纳联合设计公司(HBA)新加坡事务所日前完成了位于中国武汉严西湖畔的泰康楚园养老社区会所的设计。HBA凭借其国际影响力、丰富的经验和对室内设计行业的深厚理解,为进军中国养老与保健设计领域画下了浓墨重彩的一笔。

        中国是世界上老龄人口增长最快的国家之一,约有2亿65岁及以上的人口。据联合国预测,由于人类平均寿命的延长和生育率的下降,到2050年,中国老年人口的比例将从12%上升到26%。随着城市化进程的加快,数以百万计的老年人与子女异地而居,因此为了满足老年人口的健康和社交需求,发展社区老年服务中心变得日益重要。HBA坚信设计可以给予人们力量、灵感和愉悦的体验,并希望在养老和保健设计中融入其半个多世纪积累的专业设计知识和独特的行业视角,从而满足中国快速老龄化人口的需求。

        HBA新加坡事务所精心设计的泰康楚园养老社区会所是泰康楚园的中心休闲设施。泰康楚园是一个集医疗、保健、颐养为一体的养老社区,为居民提供常见病诊疗服务,并与国内诸多三甲医院合作,实现双向转诊、绿色通道、远程医疗、专家会诊等服务。为倡导健康、平衡的生活方式,泰康楚园提供了各种与老年护理相关的设施。这些舒适的设施适用于各个年龄段的宾客,传达了一种积极的人生理念,即无论年龄多大,我们也能拥有年轻的心态。受中国传统园林的启发,每个空间都对应特定的园林元素,这些元素象征着老年生活的方方面面:庭(中转枢纽)、廊(交流)、亭(参与)、台(沉思)、榭(家)和斋(知识)。


前台(摄影 | Kim Sha)

四季花厅(摄影 | Kim Sha)

儿童房(摄影 | Kim Sha)

        顾名思义,四季花厅是一个设计精美的大厅,体现了中国传统园林的主要元素。大厅的休息区有着宽阔的天窗,铺着灰色的石砖地板,摆放着色彩鲜艳的藤条座椅和茂密的绿色植物,如同一个社区中央公园,将整个社区连结在一起。HBA新加坡事务处合伙人兼该项目团队负责人Paula O'Callaghan指出:“该空间旨在成为住户客房的延伸,在这里,人们可以在一个愉快的、公园般的环境中与朋友和家人见面”。四季花厅还提供各种高端休闲设施,包括麻将室、咖啡厅和儿童房,以满足各代人的需求。


自助餐厅接待处(摄影 | Kim Sha)

自助餐厅包房(摄影 | Kim Sha)

        自助餐厅如同一个被各式鲜花环绕的中式亭子,为住户带来了从味蕾到视觉的双重享受。餐厅是明亮的开放空间,采用暖灰色的木饰面,搭配精美樱花刺绣的夹纱艺术玻璃。优雅的木格栅和柔软的织物互相结合,传递着亭台轩榭的中式园林之美,厨房的设计让餐厅更具生活气息和互动体验感。


多功能厅(摄影 | Kim Sha)

        阁楼式的多功能厅体现了廊的概念,是连接、组织和参与的枢纽场所。它提供了一个供人们聚集、庆祝以及享受惬意的空间。一个开放的两层高空间和仿木材质的坡面屋顶,让人想起传统的桥梁结构。黄绿色的地毯与天花板互相呼应,在空间中营造了一种凝聚和谐的气氛。


游泳池(摄影 | Kim Sha)

        水疗馆远离喧嚣,创造了一个平和宁静的空间,让人恢复活力。水疗馆拥有现代极简的内饰,采用温暖的浅木饰面和背光竹玻璃。在游泳池内,色彩缤纷的玻璃马赛克营造了一种特色风格的海洋风景。阶梯状的板条内饰和透明的玻璃门窗将美丽的严西湖纳入眼底,形成一幅美丽的画面。自然光透过屋顶的天窗照射下来,让泳池散发着静谧的氛围。

 
零点餐厅包房(摄影 | Kim Sha)
 
零点餐厅用餐区(摄影 | Kim Sha)

        位于二楼的餐厅为这里的住户提供了一个明亮而温馨的空间,供他们聚集在一起轻松享受美食。室内设计的灵感来源于身在舒适穴中的喜鹊。巧妙的组合板条屏风,蛋形的接待台以及和鸟巢般的装饰灯隐喻着“巢”的元素。整个空间采用金色木板和奶白色,辅以天蓝色为点缀,无疑让人联想到喜鹊的蓝色翅膀。

教室(摄影 | Kim Sha)

        书斋包括教室、阅览室和艺术工作室,是一个汲取知识和文化的场所。教室以优美的现代室内设计为主,结合古代儒生家中书斋所包含的各类传统元素,体现了现代与传统的和谐交融。明亮的橙色为教室注入了欢快活泼的基调,让人产生愉快的心情,从而专注于阅览。

        HBA联合首席执行官伊恩•卡尔(Ian Carr)表示:“泰康楚园养老社区会所的建成,不仅标志着HBA新加坡事务所首次进军养老和保健设计领域,也展现了我们对创造富有启发性的品牌设计体验的坚定承诺。作为一家专注于本土化服务的全球企业,HBA将继续探索全球趋势带来的新机遇和挑战,并为我们的客户提供世界一流的本土化服务。”

相关信息:
经营者:泰康集团
室内设计:HBA 新加坡事务所
首席设计师:Paula O’Callaghan(HBA新加坡事务所合伙人)
建筑师:Kengo Kuma及其团队
图片来源:Kim Sha 


关于HBA/赫希贝德纳联合设计顾问公司

HBA/赫希贝德纳联合设计顾问公司是全球著名的室内设计公司,被《室内设计》(INTERIOR DESIGN)誉为“酒店室内设计业翘楚”。HBA为当今奢侈品牌酒店塑造别具象征性的设计,向世人揭晓了众多万众期待的酒店、度假村、水疗中心、娱乐场、餐厅、邮轮、独立现代精品酒店以及世界级豪宅项目。自1965年以来,HBA坚持不懈地引领世界酒店室内设计行业的发展,紧紧跟随着由日益成熟的住客主导的市场脉搏。其国际化的发展进程、资深的设计经验和丰富的行业知识使其能够在第一时间把握室内设计流行趋势,对未来的发展动向与创新趋势作出决定性的预测,从而在全球层面上影响着室内设计标准。HBA的终极目标是为项目的持有者与经营者增值、提高标准并提升品牌。

HBA的设计遍布世界,每一件作品都对地方特色、建筑形态以及客户理念作出独特又敏锐的诠释。HBA于全球多个主要城市设立22家设计办公室,拥有逾1700名来自世界各地的优秀设计师,堪称真正的全球性公司。结合其国际影响力与对于室内设计行业的深厚理解,HBA通过对每一个新项目的演绎不断增进着它对于设计语言的诠释能力。过去六年间,HBA增设了六个全新设计部门,其分支包括Illuminate灯光设计、HBA Resort、Studio HBA、Canvas艺术品顾问、HBA Architecture建筑设计、HBA Graphics标识与平面设计工作室、HBA Residential、HBA PRODUCTS、UNSCRIPTED与HBA Gaming。

HBA曾荣获《酒店设计》(Hospitality Design)评选的Platinum Circle Visionary Award与HD Awards大奖、《精品设计》(Boutique Design)评选的金钥匙奖、MEIDA 2017大奖、中国酒店星光奖、中国酒店金枕头奖、Best D.E.S.I.G.N. Hotel Awards等殊荣。
返回顶部