A+设计师联盟

设计家与地产开发商聚首名家具展 探索未来空间的N种可能



        被媒体称为“中国家具行业开年第一展”的第45届国际名家具(东莞)展览会,正在如火如荼举办中,超过70万平方米的展览面积,汇聚全球1500+高优品牌,用事实和实力践行与验证了家居人势不可挡的能量。



*点击视频查看活动现场精彩

        作为名家具展的核心项目,「设计•家」——《指向未来的艺术家》主题展再次全面升级,由仲松、吴滨、曾建龙、孟也与谢英凯等设计大咖一同打造新生活美学样本。以此为背景,国际名家具(东莞)展览会联合 YOU 设计一同举办的《设计家·未来空间的N种可能》论坛于3月16日圆满举行。


        上海格瑞龙设计总监/GID格瑞龙国际设计创始人&董事曾建龙,孟也空间创意设计事务所设计总监/渡道国际空间(北京)设计创始人孟也,北京仲松建筑景观设计创始人/天物、万物品牌创始人仲松,汤物臣·肯文设计事务所执行董事、《梦想改造家》栏目御用设计师谢英凯等设计家,与东莞天麟房地产开发有限公司副总经理/集团营销总监劳建国,深圳房地产KOL /《小生爱看房》自媒体主持人邱小生,美的置业建研院总监刘科等房地产界特邀嘉宾同台,YOU设计创始人向莉担纲主持,共同探索住宅设计领域的未来发展之道。现场嘉宾思想火花激荡,既有基于当下的思考,也有对于未来趋势的展望。

*国际名家具(东莞)展览会总经理方润忠

        国际名家具(东莞)展览会总经理方润忠在致辞中表示:名家具展是一个开放性展会,不会只聚焦于某种产品或某个行业,更多的是为人居提供美好生活的平台。通过不断的探索和努力去构想未来的家居生活,特别是能给消费者整体的理论输出,是展览会平台非常重要的使命。


立足当下,面向未来
共商地产与设计行业的发展之道
一起探讨未来住宅空间的N种可能性



Q&A

        Q1:如何看待艺术品为空间赋能的价值?




谢英凯:
        艺术品对于提升空间是至关重要的,这是品质的体现,更能代表着业主的审美和个性。

孟 也:
        在空间的设计尤其是住宅中,最重要的是打造空间独一无二的属性。在功能需求同质化的今天,破局的关键正在于艺术品的运用,艺术能给空间带来无限想象和品位魅力。

仲 松:
        艺术品为空间赋能的价值可以有两种理解。首先毫无疑问,艺术品能够为空间赋能,这与个人的追求和他对于空间的需求层次相关,我把这形容为“锦上添花”。另一个层面是整体的艺术观念,空间更要强调一个整体的美学,如果我们通过加强艺术观念去提升空间的美学整体水平,会比单谈一个艺术品对于空间的赋能来得更实际一点。

曾建龙:
        从生活的本质来说,艺术品是人解决基本物质条件之后安逸享受生活时,所寻找的精神领域的诉求,艺术所填补的空白可能是未来住宅的最后一道防线。在艺术市场高低关系模糊的今天,会给很多人造成许多困扰,比如会因为每个人对于艺术品的认知度不同而造成价值困扰。所以作为设计师,做好空间服务的同时,更应当将自身的美学素养与生活态度传播运用,肩负起引导消费者认知艺术与学会自我主张的使命。

刘  科:
        艺术在社会的发展中一定是走在前端的,它对设计也有引领作用。我们现在所看到的所有设计,实际上都可以在某些前沿艺术中挖掘到灵感之源。艺术从没有离开过我们,生活便是艺术。


        Q2:房地产KOL 心中的一线城市顶豪住宅业主的画像是什么样的? 




邱小生:

        《深圳1.5亿的豪宅长什么样》这个视频拍摄于三年前,现在全网流量超过5000万。这个豪宅对于女主人设的划定是一位女设计师。对于这个设定,网络上一致风评便是“我们女设计师买不起1.5亿的房子”,引起行业内多数人的共鸣,同时令人思考究竟是什么样职业的人能拥有它?在3年前,在深圳房价还没有真正走到巅峰时,顶豪住宅买家的主要构成部分是上市公司的老总。他们最鲜明的个人特点是对时间的绝对把控。极致到讲究电梯快1秒的意义。第二是追求空间上的极致。单单拿保姆的空间来说,大部分人对于保姆的理解和定义是保洁,或者是生活中家人的照顾,但实际上真正的豪宅中,保姆的学历、个人修养阅历是重要部分,所以豪宅中的保姆有书房,有人生享受的部分,同时这也是给予绝对尊重。


        Q3:设计家如何畅想“未来空间的N种可能”? 

谢英凯:
        我觉得针对不同的空间大小有不同的思考,如果是小面积的空间,首先要断舍离,像我们去年做的《梦想改造家》项目,一层楼只有十几平方米,但要实现很多的功能;另一种是大空间,我们遇到过5000平方米的家,要如何去做?家不只是家人生活和居住,还有社交性,这也是我们设计师要去考虑的。

孟 也:

        作为住宅来说,我个人是更希望是平和、令人心之所向,是人与人之间互相包容。与其想着追求什么,我更愿意揣摩一个家庭如何能更有抚慰人心的平凡烟火气。

“未来的家”充满了一种对于未知的探索,而现在,我希望并且引导的是在褪去繁华表象后还原真实与有生活气息的空间,我相信这是大家共同的目标。住宅与样板间是完全不同的两个出发点,地产是希望你看到房子的地段、区域,大的规划,而回到家里,所体现的是自身的气质品味以及一丝不苟自己建造的能量场。

曾建龙:
        在互联网时代下,未来家有无限可能,现如今的居住空间被定义的十分精准,而在未来,餐厅、厨房、书房.....这些被叠加的空间会被解放出来,可能只需要一个屏幕,一个终端系统就可以全部解决。但不管是未来,还是探索当下设计,我们一定要思考设计的意义,不管时代如何变革,未来的空间的本质一定是令人舒适、愉悦和洒脱的,抛开万物表象,回归有温度的设计。

仲  松:
        20年前我们没有豪宅的概念,大家的生活环境不会有太大的差别,这20年来大家对于生活品质的追求、对于豪宅的观念不断被刷新,一方面是物质层面,由地产来主导的各种条件,比如面积、位置、配置以及材料,包装成一个有价值的产品,这是符合商业逻辑的现实。另一方面,真正的豪宅业主其社会阶层和社会角色有特殊之处,但回到家里实际上还是一个普通人,他更在乎在这个物质空间里面的精神追求、家庭关系,以及生活感受,这两点要结合在一起看。


        Q4:未来五年,一二线主要城市的私宅设计市场会如何变化和发展?设计师如何应对?



刘 科:
        从房地产开发的角度来说,我们从户型设计就要考虑到房子的延展性,能够满足多种场景下的功能需求。地产需要留出更多的接口灵活变换,做可拆卸的构造,在科技飞速发展智能系统不断更新成为快消品时,要预留科技产品迭代的融合接口。所以在未来,住宅延展性的考量与探索在趋近于成熟时会逐渐标准化,这也是地产行业共同在研究的方向。

曾建龙:
        一二线设计师未来要面对的是私宅市场快速转变为精装房的形势,如果还停留在传统设计逻辑里,很容易被洗牌。未来的设计行业会走向两种,一个是集成化大企业,直接跟房地产开发商产生关系,解决房地产开发商的服务,这是大公司构建的结构体系。而对小公司而言,如果你再去做一些基础的设计已经没有价值了,所以未来,设计师可能会转变成跟品牌形成一种研发端的合作,建立更工业化的设计逻辑。



孟  也:
        站在时代潮流的中心,文化是通往未来的钥匙,设计颠覆生活,而未来是年轻人的时代。现如今科技的发达与年轻的思维模式令人惊喜,关于如何应对不敢妄自揣测,设计师只有不断面临这些波浪,努力奋斗才能创造出美好未来。

谢英凯:
        设计不光是满足人居的真正需求,现如今更应该扮演创造需求的角色,用设计传播美好方式。在粉色代表女孩,蓝色代表男孩的今天,我们时常被常态化的定义所限制。规则本身就是用来打破的,在未来,我认为设计更多的是要从研发的角度,去探索更多关于生活方式的可能性。

仲 松:
        关于市场趋势有三个阶段,首先是从无到有,其次是从有到多。而我们现在处在第三个阶段,从多到精,尤其一线城市。我们如何从过度消费转向精准消费或者更精细的消费?在大环境下,绵延的维度与长度之多之广,要根据每个城市不同的情况相对定义。而设计师在每个阶段与层次都起着不同的重要作用。

劳建国:
        在精装房的设计趋势下,住宅逐渐成为可快速复制的产品,而生活的本质应当放慢脚步,更加注重于品质。软装则是体现业主品味与喜好的关键所在,设计师可以起到引导与桥梁的作用,从软装家具、智能化电器等等,一步到位解决业主的生活问题。


        “未来空间的N种可能”,也许是多元化艺术,软装趋势下的美好生活,又或者是科技智能化.....论坛在激烈的讨论与分享中落下帷幕,在场观众意犹未尽得到更多的设计启迪与思考。「设计•家」——《指向未来的艺术家》主题展全面升级,期待8月18-21日,东莞国际设计周,业界各路大咖齐聚,与你再次相约!



        历经4年沉淀,2021年3月,第45届名家具展「设计•家」——《指向未来的艺术家》主题展再次全面升级,加入以“设计实现梦想”的谢英凯,与仲松、吴滨、曾建龙和孟也等设计大咖,一同打造新生活美学样本,邀约大家一起探寻家的设计美学与温暖,温习生活的爱与美!


About 国际名家具(东莞)展览会





        至今已成功举办44届的国际名家具(东莞)展览会,以最具成交价值、品牌集中的优势闻名。同时,依托雄厚家居产业资源基础,名家具展位参展企业与专业观众之间的深入沟通并迅速建立合作关系提供了天然的基础,成为中国家具行业的市场潮流趋势风向标。

        5天展期,10大展馆,77万平方米展览规模,1500+参展品牌........第45届名家具展,将以“品牌新势能、设计新领地、渠道增量场”的展会定位,成为家居新品牌集结的新场域,全球设计选材的聚集地和全球设计落地的首选地,引领大家居产业构建全渠道!



返回顶部