A+设计师联盟

桃花源中寻一隅静谧

林伟而先生

创办人及董事总经理

思联建筑设计有限公司 (CL3) 创办人及董事总经理林伟而先生,毕业于美国康内尔大学建筑系。他将超过20年的丰富经验及创新思维应用于CL3多个项目之中,并于过去20年间积极推动本地建筑、文化及艺术的发展。

林伟而重视文化与艺术,擅长把人文生活的精髓融入现代的设计,创造兼容并蓄的作品。他指:「建筑师担当改善城市环境的社会责任。建筑与民生息息相关。每一座建筑的价值不单是建筑师的设计,亦需要该建筑空间的用家来为其赋予价值。我们重视人与空间的互动,并将每一个项目看成是独特的挑战,用心观察及研究由建筑至内部装潢的每一个细节,以创造出一个以人文为本、具艺术价值的优质设计。」

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:思联建筑设计有限公司 (CL3)

        设计师:林伟而


        茶凝集了天地之灵气,古往今来为文人墨士所钟情。桃花源作为传承中国茶文化的茶室,力求在创新中贴合现代人的生活需求,室内设计融合了禅意美学与简约风格,为纷繁都市带来一隅静谧自在的共享空间。

      建筑呈现单层矩形的清朗轮廓,隐于林间犹如天然的杰作。大理石浑厚稳重,玻璃灵动纯净,如此搭配的立面刚柔虚实谐调,使建筑造型渗透着现代气息。室内成为整体建筑的延展,主要选用木材、竹和大理石,质朴的材料配合简洁的线条,创造禅意安稳之感。






        茶室整体色调简约柔和,结合了太湖石、灯笼、绘画和艺术品等传统元素,烘托出一个与自然相融的宁静所在。太湖石是湖下采来的大型岩石,留存着久历侵蚀下形成的孔洞和褶皱纹理。六件太湖石置于一块模仿水面倒影的黑色镜面平台上;既为曲折圆润的艺术装置,同时将茶馆分隔出半私密空间。而在黑框玻璃勾勒出的天然背景中,室内的直线设计呼应了馆外树林纵向线条之印象。







       整体空间配以订制家具和灯具,与室内硬装气质相结合,反映中式讲究均衡之道。茶室既有沿袭古时“席地而坐”的低矮家具,也有因应当下“垂足而坐”的现代家具,其颜色均朴素,材质也多原木,透出圆融的古韵和新意,为传承中国文化提供了当代的诠释。









        项目名称:桃花源

      项目地址:南京

      面积:300m²

      座位数:72

      完工日期:2017年春

      摄影师:Nirut Benjabanpot


        热点阅读:

       “小白”的精神世界

       这个仓库中藏着一个小纽约

返回顶部