A+设计师联盟

游戏的假山

韩文强,中央美院建筑学院副教授,建筑营设计工作室创始人。主要研究基于传统文化背景之下的当代建筑与室内环境,致力于让空间成为人与人、人与环境交流的媒介,创造宜居生活。2015年获评美国《建筑实录》全球十佳“设计先锋”。作品曾获欧洲杰出建筑师论坛(The Leading European Architects Forum) 建筑奖年度改造建筑大奖,美国Architizer A+Awards建筑改造评委奖,美国《Hospitality Design》HDAwards年度设计大奖,美国《Interior Design》年度最佳设计奖,美国《Contract》第37届年度室内设计大奖,台湾室内设计大奖金奖,亚太区室内设计大奖金奖,亚洲最具影响力大奖荣誉奖,WA中国建筑奖入围奖等。作品获邀参加美国哈佛大学“走向批判的实用主义:当代中国建筑”展,韩国光州设计双年展等。多个作品被国内外知名杂志和媒体广为报道,包括美国Architectural Record,英国Architectural Review,意大利Arquitectura Viva,荷兰Frame,新加坡d+a,香港Perspective,台湾建筑,时代建筑等杂志媒体以及dezeen,designboom,archdaily,gooood等网络媒体 。
案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计团队:韩文强、宋慧中、李云涛

        设计公司:建筑营设计工作室


       这是建筑营为保利WeDo艺术教育机构设计的第二家儿童教学空间,地点在北京达美中心商场的二层。该机构主要教授孩子音乐、舞蹈以及茶艺、厨艺、手工等课程,空间设计需要为上述需求提够恰当的教学场地。设计受到传统园林之中叠石假山的启发,制造一组层叠错落的“假山”,让孩子们可以在这里尽情的游玩嬉戏。






       原建筑空间平面呈L型,入口位于尽端一侧,由外向内流线比较长。设计采用连续的弧形墙面挤压出一条曲折迂回的走廊,打破传统直线走廊的枯燥乏味,激发孩子们探索的欲望。弧形墙面分别划分出音乐教室、接待区、厨艺区、茶艺室、娱乐区等。一系列正反拱形洞口进一步改变了各个区域之间的虚实关系,制造了层叠交错的视觉趣味。当孩子们身处于走廊之中,有时是幽暗封闭的山谷,有时是开放通透的山巅,有时则是只能容下两个孩子的山洞。









       音乐教室由弧形玻璃密闭,保证隔音的需求又可实现开放的教学环境。茶艺区与厨艺区由反拱形的墙面分隔,墙面就是让孩子跨越、休憩、玩耍的道具。手工区处在走廊空间的转角处,孩子们可以围坐在一棵树下做手工。九个钢琴私教教室排布在走廊两侧, 每个教室被设计为一个山洞,拱形墙面有利于混音,保证教室的声学品质。走廊基本由木色包裹,部分墙面为镜面不锈钢,材料的反射可以增加空间的进深感和眩晕感,以提升材料体验的趣味性。












        走廊的尽端为舞蹈教室,设计将其定位为一个与木色空间形成对比的 “室外空间”。建筑原本的结构管线全部裸露,地面铺设的灰色地胶在临窗的地方蜷曲成为座椅。通透的落地玻璃、落地舞蹈镜与室外街边的树木掩映成趣,室内外场景自然连接。









       项目名称:保利WeDo艺术教育机构(达美分校)

       项目地址:北京市,朝阳区,达美中心

       项目类型:教育空间

       项目面积:770㎡

       设计时间:2016.11—2017.01

       施工时间:2017.03—2017.06

       摄影师:王宁


       热点阅读:

       谷仓度假屋

       遇见一束光的设计


返回顶部