A+设计师联盟

大阪:夹缝住宅

        建筑位于大阪一处密集居住区。住宅的所有者自幼便居住于此,因此,在住宅设计过程中,设计师充分采纳了居住者的意见,了解住宅最真实的周边环境。经过协商与讨论,设计师与所有者均认为,一栋充满趣味与创造性的住宅会是这户家庭的最优之选。



       建筑位于大阪一处密集居住区。住宅的所有者自幼便居住于此,因此,在住宅设计过程中,设计师充分采纳了居住者的意见,了解住宅最真实的周边环境。经过协商与讨论,设计师与所有者均认为,一栋充满趣味与创造性的住宅会是这户家庭的最优之选。

        住宅被困于邻里建筑之间,结构下狭窄的通道仅能允许一人通过,且已经被空调机及外墙水暖设备严重阻塞。种种因素让住户常年感受不到自然光线,并长久生活在潮湿的环境之中。将建筑后退于邻里建筑红线之内无疑会改变其自然采光,但同时也会令其与周围邻里环境相异,展现出各种形式下的不和谐。设计师否定了这种建造方式,相反的他们维持了建筑于夹缝中的紧凑外观。


▼夹缝中的住宅




       设计师尽量延续建筑原来的结构体系,将其尽可能与相邻建筑靠拢,并营造了三面花园。风与自然光于建筑下方的开口灌入园中,映入室内。与之相似,在建筑的另一面也设置了开口。其正立面切分成两部分,展现了与周围建筑近似的尺寸,却又在整体上两倍与其他建筑。


▼一分为二的正立面设计在视觉上维持与邻里建筑近似的尺寸



       独特的外观决定了建筑内部的功能分区。建筑各空间以中央区域为交汇点,该中心区域拥有两倍天花板高度,金属花网通道环绕此空间而设,并将各功能空间串联。开阔的空间让自然光不同以往的充斥其中。设计师希望该设计可以令居住者享受长久的舒适居住环境。


▼建筑入口




▼住宅以客厅为中央连通区域






▼两倍的天花板高度令室内光线充足



▼金属花网楼梯环绕中央空间将各功能区串联






▼室内外多洞口设计让空间联系更加紧密




       来源:gooood


       热点阅读:

       游戏的假山

       这个售楼部很文艺


返回顶部