A+设计师联盟

折叠拱廊下的二回画廊

陆颖芝女士生长于香港,从小就对身旁的新事物有独特的触觉,立志要从事创意行业。陆2002年于加拿大多伦多大学获取建筑学士学位,积累了五年工作经验并获得加拿大安大略省注册建筑师执照后,在 2007年被当时公司委派到中国上海工作。

在自立门户前的十年间,陆颖芝在大、中型项目中担任设计师和项目经理岗位,所参与过的项目类型包括:城市规划,历史建筑修复,多功能建筑群,办公楼建筑,博物馆展览,酒店餐饮室内设计等等。她擅长洞察不同客户的需求,带领协调设计和施工团队,创造并实现项目。 

案例展示案例详情

        编辑:贾楠

        设计公司:LUKSTUDIO芝作室

        设计总监:陆颖芝


      上海的西岸是一个以艺术博物馆,江滨步行长廊和休闲绿带而闻名的区域,在这里寻找家庭活动的居民和文娱消闲场所的游客在近年持续增长。随着越来越多的人流,像时光里这样的商场也陆续被开发出来以迎合当地的商业及社区需求。二回画廊:一个将文化,教育和商业项目融合一体的品牌, 选择在这个开放式购物中心开设店铺。芝作室在这里创建了一个折叠的拱廊,聚集周围的公众能量,营造出一个半公共的零售体验。







       画廊位于商场的地面层,一边面向中庭,一边沿商场内街。原空间狭长单调,全玻璃外墙让它本身就像通道的一部分。为了引导顾客进内流连,芝作室引入了一系列带有拱门洞的白色墙体,沿着场地短边往互折叠,不断延伸,分隔出朝内朝外的区域。从沿街面走过,可看到内部空间时开时合,不断变化。这一折叠墙体的介入仿佛把走廊延伸进画廊,引领游人进店探索。白色简洁的拱墙不仅带来一个有节奏感的外立面,也让室内空间层次分明, 同时更巧妙地为画廊提供了充足的展示面与灵活的空间。









       除了在画廊的开放空间中流畅引导视线与活动的白色折叠拱廊,一个木制体块的引入对于有效组织其余服务功能以及释放出步行空间起到至关重要的作用。由画廊的两个入口进入空间,人们可以轻松地找到位于木制夹层下的咖啡柜台。白色拱廊的终点通往一个开放式的教室平台,由周围高起的展示过道所围合。在周末,孩子们的绘画课上,父母,朋友或路人都可倚靠在平台的木栏杆上,从近距离观察学习过程。整个木制的展示过道最多可以容纳多达20位艺术家的作品,每一位都会配以一则视频简介以及待售的系列画作。拾级而上,来客可以选择在更私密的夹层中欣赏画作,或俯瞰画廊下更开阔的空间。








        通过简单的建筑语言,芝作室创造了一个丰富的空间序列,使不同的用户得以在其中漫游,思考,学习或消费。若问这空间究竟是私人画廊还是公共广场,答案会随着场所当天的安排与来者当时的心态而有不同。虽然就面积而言,折叠拱廊并不大,但我们相信正是这种多样化的社交空间激发鼓励了互动,并持续点缀我们的生活环境。









一层平面图


二层平面图


模型


模型


模型


       项目名称:二回画廊

       项目地点:上海保利时光里一楼 005-007店

       原有室内面积:210平方米

       最终室内面积:260平方米

       建筑与室内设计团队:LUKSTUDIO芝作室

       设计总监:陆颖芝

       项目团队:Marcello Chiado Rana、王峰、沈思韵、丁怡人、何钰林、王茜

       设计内容:外立面设计、室内设计、道具设计、灯具设计

       主要材料:Porcelanosa白色人造石、木饰面、巨龙塑料地板、白色乳胶漆、镀铜

       家具品牌:造作,HAY

       灯具品牌:汤石

       设计周期:2017.08-2017.10

       施工周期:2017.11-2018. 1

       项目施工:上海品顺建筑装饰工程有限公司

       项目摄影:Peter Dixie for洛唐建筑摄影




       陆颖芝女士生长于香港,从小就对身旁的新事物有独特的触觉,立志要从事创意行业。陆2002年于加拿大多伦多大学获取建筑学士学位,积累了五年工作经验并获得加拿大安大略省注册建筑师执照后,在 2007年被当时公司委派到中国上海工作。


        在自立门户前的十年间,陆在大、中型项目中担任设计师和项目经理岗位,所参与过的项目类型包括:城市规划,历史建筑修复,多功能建筑群,办公楼建筑,博物馆展览,酒店餐饮室内设计等等。她擅长洞察不同客户的需求,带领协调设计和施工团队,创造并实现项目。 


        热点阅读:

        厨电“村落”

        轻透‘肌肤’营造曲线空间


返回顶部