A+设计师联盟

直击XIDW | 致敬改革开放40周年,2018中国设计创新论坛呈上厦门的设计答卷

        2018 年,恰逢改革开放四十周年,厦门国际设计周整合丰厚的国内外设计资源、在地设计艺文力量,以及厦门经济特区改革开放四十周年的丰硕成果,围绕“设计的答卷——致敬改革开放四十年”这一主题,于 11 月 3 日下午在厦门广播电视中心 1000 平米演播厅举办中国设计创新论坛——改革开放四十年系列论坛。


        本次论坛活动包含点映礼、主题演讲及嘉宾对话三个版块,从不同角度探讨设计与厦门改革开放四十年的关系。论坛邀请了北京国际设计周、深圳设计周、厦门工业设计协会、厦门高校代表、厦门龙头企业及新兴企业代表、台湾知名企业等14位嘉宾,共同回顾改革开放四十年的发展历程,展望设计将为厦门带来的多种可能。


论坛嘉宾合影


       嘉宾们分别围绕“厦门的答卷”、“设计创新在中国”两大主题进行交流对话,从不同角度探讨设计与厦门改革开放四十年的关系,共同回顾改革开放四十年的发展历程,展望设计将为厦门带来的多种可能。 


厦门市工业设计协会会长陈全志先生作主题演讲


       论坛首先以“厦门的答卷”为主题的演讲开启。厦门市工业设计协会会长陈全志先生作为演讲嘉宾,他分别从“工业设计的新成就与新担当”、“工业设计教育厦门当先锋”、“国家与地方政策强势出台,工业设计行业乘风破浪”、“厦门工业产业发展日益成熟,传统产业转型服务化制造”、“厦门本土工业设计品牌走向世界”、“工业设计发展需政策、企业、教育齐头并进”六大方面来讲述,厦门在改革开放40年的背景下,实现了从海防前线到开放前沿的华丽转身,这其中离不开实体经济及产业发展的坚定支撑,更离不开工业设计及技术创新的强劲引领。


        随着“大众创业,万众创新”氛围日益浓厚及《中国制造2025》战略日益推进,厦门工业设计的扶持力度及作用更是空前凸显。厦门作为2018年全国首评服务型制造示范城市之一,截至目前,共成立了7家国家级工业设计中心、17家省级工业设计中心、26家市级工业设计中心,并创建了多个具有行业特色、带动效益显著的工业设计园区,为实现由“厦门制造”向“厦门智造”到“厦门创造”的跨越不断努力。


论坛“厦门的答卷”主题对话嘉宾


       随后,在以“厦门的答卷”为主题的论坛对话环节中,松霖研发工业设计中心副总经理唐擎风,厦门金龙旅行车有限公司总经理、中国车船旅游协会副会长彭东庆,厦门大千振宇集团董事长、工信部领军人才企业家联合会常务副会长巫国宝,万仟堂品牌董事长兼设计总监、国家文化部专家蔡万涯,路达(厦门)工业有限公司副总经理、中国工业设计协会理事会常务理事祝传宝、厦门强力巨彩光电科技有限公司副总经理邓子前,奥佳华智能健康科技集团副总经理、技术中心总监张云龙,福建省工业设计协会监事长、厦门理工学院设计艺术学院工业设计研究所所长康兵教授,华侨大学美术学院院长、教授,工业设计研究院院长宋武教授,他们作为厦门机械行业、卫厨行业、新材料行业、光电行业的企业代表们以及厦门工业设计院校的教师们,作为厦门这座城市设计历史的见证者、经历者、或者管理者,用他们的亲身经历,讲述他们的收获、反思及脱变,提交一份有关厦门设计发展的答卷。


论坛“设计创新在中国”主题对话嘉宾


       在论坛的第二个对话环节中,2018北京国际设计周主题展执行策展人、中央美术学院博士后易祖强博士,北京国际设计周有限公司副总经理张秀菊,深圳市委宣传部副处长、深圳设计周代表唐思,厦门国际设计周负责人、厦门奥梅埃森设计文化传播有限公司总经理施洁予作为对话嘉宾,围绕“设计创新在中国”为主题,分别讲述了他们对于设计周在改革开放四十周年中所扮演角色的诠释,以及设计在推动文化产业发展上的助力作用。在改革开放四十年中的过去、现在和未来之中,各地设计周活动的开展,都充分发掘了当地文化的可塑性,并助力设计产业的稳步提升,带动了城市经济以及文化旅游产业的发展。


论坛现场观众


       最后,论坛嘉宾们分别以“颠覆”、“美好旅途”、“智联天下”、“质感”、“产业策动”、“虫洞”、“共生”、“信心”等关键词,表达对厦门这座城市未来发展的美好愿景。 


        2018年是改革开放四十年飞速发展的时间节点,也是实现中国制造2025、实现绿色人文设计的起点。期待在未来,设计可以更加智慧地服务于人们的工作和生活的方方面面,实现突破已有模式、颠覆现有想象的、智能、绿色的美好生活。


返回顶部