A+设计师联盟

VBD|浙江 · 旭辉产品研发中心展厅

翁瑞栋

VBD室内设计公司-创始合伙人 

2018国际设计大奖金创意奖特邀评委

2016中美国际设计交流展-国际特别设计奖 

2017法国双面神GPDP AWARD国际设计大奖-金奖 

2014年第16届中国室内设计大奖赛学会奖酒店工程类大奖 

2018THE ARCHITECTURE MASTER PRIZE美国建筑大师-荣誉奖

案例展示案例详情
编辑:sally
项目名称:浙江·旭辉产品研发中心展厅
设计公司:VBD华优室内
项目总负责:翁瑞栋
项目主创:金俊男


        场所精神,比场所有着更广泛而深刻的内容和意义,是一种总体气氛。 ——诺伯舒兹
 

        表面化设计由于存在诸多随意性,在完成的瞬间,拥有很好的空间效果,但在时间性方面的表现却很差。重视时间性,就必须抑制自我意识。——内藤广



        场所精神,是空间的一种升华,是人的意识和行动在参与的过程中获得的一种场所感,更是一种有意义的空间感。由此,本案设计的思考点恰如委托方“旭辉集团”所想要表达给终端客户的精神,即“有度”。
 

        有度,不是一种浪作虚诺的秀演,却是一种竭心尽力的修行。

        有度,不是一种包罗万象的表达,却是一种心怀同理的研读。

        有度,不是一种沉迷辉煌的过程,却是一种探究将来的途径。



有度,为内生力赋能

        文丘里说:“一座出色的建筑应有多层含义和组合焦点:它的空间及建筑要素既实用又有趣,正所谓‘一箭双雕’。”在建筑兼具实用、有趣的同时,也就增强了它自身的内生力——拥有全知视角,稳定均好发展。



        本案空间的启始厅,运用最常见的材质来体现常规之下的意愿追求的表述,用已来的手法表达未来的愿景。采用灰黑色调有度把控,传递一种深邃感。“深邃感”突显着“用心构筑美好生活”品牌力的实用功能。进入到这样“深邃感”的空间中,能身受浙旭产研中心的场所精神——“有度”,沉稳而有步调,铿锵而有力。

        进入到展示空间,白色纯净展示手法的描摹各维度承诺的表达。同时在侧边暗色镜面的反射,是提醒“观者”会从另一个角度来审视我们,若在虚幻的并放大一切的镜像印射中仍然经得起查度,那才是一个基本合格的基石。

        理概念中的360°涵盖一切方向,因而“360°空间全知力”是全知视角,由平面延伸至立体。在“地产+”的思维下开放源平台来探究居所行业的技术推演。全知视角拥有从点带面成体的赋能力,而不仅限于地产的单一模块。地产的全知视角,必定带动周边产业(品)的发展。

 



        除了全知视角外,有度拥有“60°成长内生力”,以蜂窝结构的稳固性,指导发展的平衡均好性。产品、服务、运营、管理等多方位构建均衡体系,呈稳固形态。它催生着一个企业、一个品牌、一个体系能源源不断地迸发着内生力。

        有度,在设计、建筑的领域范畴中,绝不仅是一个名词,用动名词来归属会更恰当——标准的制定、执行予以“度”的有效把控。严格按照L、H、G、T四大装标体系全面展示,帮助浙旭产研中心打造更真实的场景感,以期为客户带来更真实的现场体验感。


有度,为生长力添速

        在设计上,试图打破传统从头做起,而仅把原始且基本的东西理想化,是不可取的。如此以来,这样的创新态度很难为空间场所的生长力添速,更无法企及理想的高度。





        有度,在一定程度上展现的是态度,是一种关怀的行为表现,但从来不是奢侈的私有物。在设计的道路上,VBD追求极致,基于本体的客观存在进行创新。同时,打造“37°体感最适度”,即是同理心表达的思考方式,以客户之同理心出发的研究,才是建设方同理心的品质保障。

        37°体感最适度,是企业主提供的品质保障,满足客户购买产品的预期品质需求。只有这样,打造的产品(空间场所),于无形中增强了与客户的粘度,从而增强了企业主的品牌力。
 
        于空间中,展现细节态度,以表追求极致的匠心。于此,为生长力添速,有助于打破人在“文字和图像中只是另一个世界的旁观者”的角色;让人置身于“空间里才可以成为其中的参与者”。
 

有度,为生命力旺盛

        建筑设计所体现的空间,基于有度的主客观的统一,而不是冰冷冷的存在。度,于“体量”,是恰到好处的舒适度;度,于“热”的外在表现形式,是生命力从源头而外的薄发。

        时空隧道端头的屏幕,不断呈现在建项目中的实景,敢于将现实放置于愿景面前,作自我的检审和对比,其心志大度的体现即在于此。

        有度,在于100°的全情匠造。100°是诉求,是愿景,是沸点,是极致。无论此刻或将来已远去千里,然则跬步之零仍在心里。没有谁的成功,不是积于一步一脚印的100°全情匠造。
 
        简约色调的品牌展示区中,通过液晶显示屏的投放,静中取“动”,搭配凝练的内容以呈现;“60°成长内生力”、“360°空间全知力”、“37°社群恒温力”、“100°全情匠造力”等诠释品牌力、产品力的标签,不只是一个个代名词;演绎空间美学的同时,展现100°全情匠造的企业形象。



        有度的场所,是生命力旺盛在空间上的展现。有容乃度,VBD善筑,匠心出品有度的场所——打破隔阂,让空间发挥积极的社会价值与文化价值,让场所承载该有的温度——激发人与人、人与信息的交流。
 
        场所的100°全情匠造,有利于化解场所复杂的矛盾,并不否认有效简化的空间呈现,是旺盛生命力在空间中无形化有形的外形呈示。

 


有度,为开拓力延展

        在设计手法中体现上述的现象,在于另一种“有度”。有多维度视角的解读和构建。空间的尺度、待客的温度、匠意的精度,都需在本案中得到体现。最终,我们希望用时空的隧道来折叠过往、当下、未来的结合。

        终端产品多维度化的实景,在于底层材料丰富度的体现。用“材料图书馆”来界定传统材料的陈列空间,不在于当下材料种类的数量,而在于以图书馆的心志来看待材料,不预设立场,不故步自封,以包容的心志来看待已入库、未入库、即将入库的材料,则周全性可期。以架构的易替换性做展陈固件的结构设计,用以汰旧换新的预测,亦是自我要求的合理体现。


        工法展示区的设置,目的在于终端产品品质的统一及恒久,唯有类似X射线下的纤毫毕露,才能彻底剥离面层材料的温情表达,将一切构筑物的形态及过程均做裸呈体现。这是一片涵盖了建造时间维度的空间体现,也是对保持匠心的建造者的致敬与检验。


        有度,全神匠造出客户满意的栖所——还从时间、空间、城市、时代等不同维度,实现对住宅产品的更新和重塑。这便是开拓力在空间(场所)延展的魅力所在。


        在传达场所精神的内容与意义上,需要“有度”地诠释场所的精神要旨。“有度”,赋予内生力、成长力、生命力、开拓力。VBD为浙江旭辉产品研发中心设计的展厅,便是这样一个“有度”的场所。




项目名称:浙江·旭辉产品研发中心展厅
设计公司:VBD华优室内
项目总负责:翁瑞栋
项目主创:金俊男
设计团队:金俊男、孙翠岚、杨璐、郑恒星
项目地址:Link City 青年综合体ZHEJIANG·HANGZHOU
项目撰文:翁瑞栋、周优丽
竣工时间:2019年




翁瑞栋


VBD室内设计公司-创始合伙人
2018国际设计大奖金创意奖特邀评委
2016中美国际设计交流展-国际特别设计奖
2017法国双面神GPDP AWARD国际设计大奖-金奖
2014年第16届中国室内设计大奖赛学会奖酒店工程类大奖

2018THE ARCHITECTURE MASTER PRIZE美国建筑大师荣誉奖


        VBD多年为一线房地产开发商、商办酒店等项目提供设计服务,与万科、金茂、中海、龙湖、融创、金隅、阿里巴巴等国内一线地产公司建立了战略合作关系,公司团队编制分为地产事业、商办事业,酒店事业和文教事业四大版块,在不同领域为客户提供硬装设计、软装全案服务以及施工管理服务,公司的商业研发体系,为客户提供了一系列研发服务,包括:精装修标准研发、业态体系研发、商业模块布局研发、售楼部研发、智能家居研发等,以期在不同业态类型的项目中充分考虑客户的商业需求,为客户的商业成功保驾护航。

        VBD核心由华优设计、华优工程管理等组成,拥有施工设计一体化资质,完整的上下产业链支撑可以保证所有项目均以高水准出品,打造定制式设计管控及服务,迄今已为众多业主打造出成功案例。VBD力求提供全产业链多元化服务体系,高度关注最终呈现度一直是公司所追求的。还为多家境外知名设计事务所提供配合工作,得到安藤忠雄事务所、伍兹贝格等国际一流设计公司的高度认可,并在为程泰宁院士公建项目室内配合过程中积累了丰富的空间处理能力。公司秉籍国际化理念,关注于专业技术、职业素养、实干匠心,以国际标准管理模式满足客户诉求作为VBD的核心竞争力。


热点阅读:

北京同仁堂粹和康养体验中心
“冰与火”的融合 赫达股份办公空间


返回顶部