A+设计师联盟

CoCo都可观前街三店 | 欧阳跳设计

欧阳跳,80后空间设计师,欧阳跳设计(OYTT DESIGN)创立人,喜欢打破传统审美,挖掘不同寻常的独特,热爱生活和美食的女设计师。

2018 IIDA全球设计大奖;2018 美国IDA国际设计大奖优秀奖;2018 IDS国际设计先锋榜优胜奖;2018 红棉奖室内设计奖;2018 金堂奖年度优秀餐饮空间;2017 金堂奖年度优秀休闲娱乐空间;2016 年度国际空间设计大奖艾特奖。

案例展示案例详情

设计:欧阳跳

摄影:徐义稳

编辑:赵妍


        “荡荡观前街,白相玄妙观”。据说每个苏州人的记忆里,都有一段和观前街的故事。这条历经了百年沧桑的古商业街区,承载了几代人的青春,而在这多元文化背景下运营的店铺,则大都面临着空间年轻化、个性化的转变需求。




        CoCo都可观前街三店坐落于街巷的十字交叉口,纵横穿行的人群与“L”型转角商业界面是构成这个区域节点的重要因素。50平方米的室内空间在满足基本商业活动的同时,亦期望在这种微小尺度下产生一种差异化的行为共生。为此,设计师撷取了苏州园林特色元素并结合当下年轻消费体验,通过建造古韵新风的空间情景,赋予CoCo在茶饮市场新的内涵。




        门头极大程度地保留了建筑的原始面貌,设计师试图在古色古香的白墙黑瓦中糅入现代审美,探索挖掘品牌内核与在地文化联结的可能性。大面积的落地窗充分引入自然光线的同时,也让室内外环境有机结合,突破传统单一的商业模式的空间形态,进而建立一种微妙的、生动的、有趣的多维度街巷空间互动关系,为消费者创造最大限度的交流可能。




        店内以苏州园林与现代茶饮相互交织,二者在同一个时空里彼此调和。空间中摒弃了过度的雕琢与繁杂的装饰,大面积地使用天然元素,石与木的肌理作为空间的皮肤,或粗犷、或温润、或淳朴、或精致。放于其中的盆栽、石景正是象征苏州园林的本土符号,为空间注入了更多文化基因。




        卡座区以基础的几何原型穿插咬合,构造时尚简洁的桌椅。通过建筑形态的引入,体块之间形成视觉上的延续与切割效果。焦糖色的皮质软垫为淡漠疏离的基调增添了一抹温暖活泼的跃动。




        错落的点状光源结合悬于天花木质造型下的球形灯饰,组成了室内空间柔和的光照氛围,辅以局部的灯带,划分出不同的功能区间。黑白交织的地面图案宛若曲水流觞,将古人在山溪之间饮茶吟诗作画的场景,用现代的言语重新诠释。




        不同区域的饰面在比例和尺寸上都有所不同,操作区延续了焦糖色与木色的调性,与充满轻盈之态的空间对比出一种极具现代感的苍劲。设计师用年轻化的设计语言,传递Coco现代禅意精神中的“东方意境之美”,为顾客带来沉浸式多维度的感官体验。




        半高的倚靠装置用以引导队列和小憩,既在有限的空间内实现了流线分离,又为排队点单和等候取杯的顾客提供便捷舒适的短歇体验。


平面图


立面图



项目名称:CoCo都可观前街三店
项目地址:苏州观前街
设计单位:无锡欧阳跳建筑设计有限公司
主案设计师:欧阳跳
辅助设计师:周丹凤、马小贝、姚运
项目面积:50平米
项目造价:3000元/平米
设计起止日期:2019年10月——2019年12月
完工时间:2019年12月
主要材料:艺术肌理漆、水磨石、防火板、砖
业主名称:董熙文
项目摄影:徐义稳




        欧阳跳,80后空间设计师,欧阳跳设计(OYTT DESIGN)创立人,喜欢打破传统审美,挖掘不同寻常的独特,热爱生活和美食的女设计师。2018 IIDA全球设计大奖;2018 美国IDA国际设计大奖优秀奖;2018 IDS国际设计先锋榜优胜奖;2018 红棉奖室内设计奖;2018 金堂奖年度优秀餐饮空间;2017 金堂奖年度优秀休闲娱乐空间;2016 年度国际空间设计大奖艾特奖。

        欧阳跳设计(OYTT DESIGN)成立于2014年,是一家多元化的空间设计公司,致力于打造现下美学的时尚空间,是一个年轻充满朝气的团队,不惧挑战也喜欢挖掘思维的极限,设计范围包含了咖啡,新零售,餐饮,儿童休闲娱乐品牌等。公司solgan:用心设计与生活,每天进步一点点。设计范围:咖啡、甜品、新零售、儿童休闲娱乐、餐厅、品牌视觉形象。



热点阅读:

特铭家居展厅旗舰店 | 王征设计工作室
Bylu Design | 杜卡迪上海总部


返回顶部